ポルペッティ(ミートボール) 岡村 光晃シェフのレシピ
コツ・ポイント
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ 肉団子 | ||
合挽き肉 | 600g | |
玉ねぎ | 約1ケ | みじん切り |
卵 | 1ケ | 溶いておく |
パン粉 | 50g | パン粉と牛乳を馴染ませておく |
牛乳 | 100cc | |
ナツメグ | 5g | |
塩 | 10g | |
黒胡椒 | 10g | |
カレー粉 | 3g | |
ニンニク | 5g | みじん切り |
■ ソース | ||
ニンニク | 5g | 半割にして芯を取る |
パンチェッタ | 100g | 拍子木切り |
オリーブオイル(またはサラダ油) | 適量 | |
玉ねぎ | 1個 | スライス |
白ワイン | 10cc | |
トマトペースト | 80g | ホールトマトで代用の場合、少しケチャップを入れ甘味を足す |
チキンブイヨン | 350ml | |
ローリエ | 2枚 | |
ローズマリー | 少々 | みじん切り |